机器人浪潮将会带来何种冲击?英媒:地理位置关系重大

时间:2017-10-12 06:33:48 来源:参考消息网(北京) 性质:转载 作者:参考消息网(北京)【推荐给朋友

  参考消息网10月11日报道  英国《金融时报》10月10日刊登萨拉·奥康纳的署名文章,题为《机器人浪潮将会冲击谁?》。文章摘编如下:

  未来可能出现的“机器人冲击”会不会更加严重?人工智能的波及面更广,这又意味着什么?

  这是一个挥之不去的问题:究竟应该在多大程度上担忧智能机器窃取我们的工作?然而这场辩论似乎一直在原地踏步,纠结于最终会有多少工作被自动化取代这个狭隘的话题。是不是像牛津大学的学者迈克尔·奥斯本和卡尔·弗雷预测的那样,将有近一半工作被自动化取代?或者像经合组织(OECD)认为的那样,约十分之一?关于该数字的讨论似乎成了应该多关心这一问题的判断标准。但大家如此执著于这个“多少”的问题,以至于忘了提出另一个同样重要的问题:“哪里”?

  如果说从过去几十年的经济转变中学到了些许经验的话,那就是地理位置关系重大。

人工智能的影响很可能更加分散。

  尽管之前几波自动化浪潮给制造业地区带来了超出比例的影响,但麻省理工学院教授达龙·阿杰姆奥卢指出,人工智能的新突破更有可能影响服务行业,如零售、递送、会计和法律。这些行业倾向于更均匀地分布于整个经济体。并没有哪个城镇是所有税务会计的大本营。到处都有出租车司机。每个小镇都有商店。

  不过,也有很多例外。例如,与整个国家相比,伦敦的法律和金融专业人士多得超出比例,其中一部分人的工作已经在被技术取代。与阿拉巴马州的纺织工人相比,伦敦的律师应该更容易掌握新技能或找到新工作。但并不是所有面临人工智能威胁的工作者都受过高等教育。例如,美国卡车司机享有高薪,但他们的工作并不需要高校学位。自动货车的开发不仅会威胁到这些工作,还有沿着美国主要公路提供配套服务的家庭作坊式的小企业。

  同样面临自动化风险的呼叫中心和零售仓库,也可能在地理上高度集中。事实上,你往往会发现它们就直接建在曾经的工业场地上。在英格兰中部小镇鲁吉利,一座亚马逊仓库就建在关闭的煤矿上。在苏格兰小镇巴斯盖特,一个呼叫中心取代了曾经的电子芯片工厂。

  国家和地方的政策制定者是时候开始考虑地理问题了。谁都不知道下一波自动化浪潮会多快到来,也不知道它会带来多大的冲击。但如果曾遭受上一轮冲击的城镇还要承受下一轮冲击,那就太惨了。

【延伸阅读】中国学者研发机器人会“弹指”“跳跃”

  中新社合肥10月10日电 (吴兰 周慧)记者10日从合肥工业大学获悉,该校科研人员成功研发一种新型柔性智能驱动器,不仅能模拟人类“弹指”的手部动作,还可以实现“跳跃+翻滚”运动。这种柔性“机器人”跳跃高度可达自身高度的5倍以上。

  研究成果近日发表在国际重要学术期刊《先进功能材料》上。

  柔性智能驱动器可将光、电、热、湿度等外部能量直接转化为器件本身的机械变形,而无需通过繁琐的能量转化装置,因而吸引了科学家们广泛的研究兴趣。

  据介绍,目前这一研究已经实现包括弯曲、扭曲在内的多种变形形式,其应用研究也已扩展到仿生机械手、爬行机器人等仿生领域。但简单结构、快速大变形、多刺激源响应以及能对飞行、跳跃等复杂生物运动进行模拟的柔性驱动器的研究仍面临挑战。

  合肥工业大学科研团队与中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究人员合作,设计制备了一种具有卷曲形状的驱动器,可从管状到平直形状的快速大变形后,恢复到原始卷曲形状。

  科研人员通过形状设计将该驱动器的两端部分重合来模拟“弹指”中的拇指与中指的相互接触,从而构筑了光驱动跳跃“机器人”,其跳跃高度可达到自身高度的5倍以上,并伴随空中翻滚动作。

  该成果通讯作者、合肥工业大学工业与装备技术研究院胡颖研究员介绍,通过改变入射光方向,该机器人还可产生类似于不倒翁的周期性摇摆运动。

  胡颖说,传统跳跃机器人需要通过弹簧、齿轮等一系列结构设计来积累、存储和快速释放能量从而实现跳跃运动,而通过柔性仿生智能驱动材料器件模拟“弹指”这一日常行为,为实现跳跃运动提供了一种全新的方式。(完)

上一页 [1] [2] 下一页
】【关闭窗口】【返回顶部↑】【推荐给朋友

相关全球叉车新闻最新信息

更多..

中叉网微博

博聚网